LE PROJET

images : © K.dsl

CONCEPT

L’arrivée du Tribunal d’Instance à proximité du Tribunal de Grande Instance existant offre l’opportunité de ré-envisager cet ensemble urbain. Le palais de justice de Coutances n’aura qu’une seule adresse sur le square Lebrun.
Le tribunal d’instance est dessiné comme une interprétation moderne de l’archétype du palais de justice classique avec péristyle, entablement et fronton. C’est un assemblage monumental de volumes simples, qui composent avec le contexte pour tenir des alignements, ouvrir des vues, ménager des passages, couvrir les entrées.
La salle des pas perdus, conçue en continuité du parvis public, prend des vues et la lumière naturelle entre les corps solides du palais. Les espaces d’accueil et de consultation sont aménagés derrière une façade menuisée en chêne clair, aimable et chaleureuse. Un patio, composé comme un tableau végétal, agrémente l’attente et les déambulations du visiteur, au loin il peut voir les flèches de la cathédrale.
Pour le réaménagement et la mise en conformité du bâtiment actuel, deux contraintes nous sont apparues déterminantes dans le choix de notre parti.

L’adéquation entre gestion des flux (public, utilisateurs, détenus) et fonctionnalité : pour assurer une parfaite étanchéité des circuits et une bonne homogénéité des services nous avons réparti les grandes entités programmatiques par niveau. La salle des pas perdus s’ouvrent en R+1 face au square Lebrun et au vallon, que la ville surplombe.

© 2017 atelier champenois

Projet du futur Tribunal D'Instance  de Coutances

Appelez-nous :

02 33 45 69 69

Nous trouver :

2 rue du Palais de Justice

50200 COUTANCES

© 2016 A.H.T.M 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now